Пришло время оорудования системы водоснабжения моего загородного дома, которую я, по традиции, собрался делать своими руками.
В доме водоснабжение планируется только на первом этаже: кухонная мойка, унитаз, умывальник, душевая кабина. Кроме того, после недолгих раздумий я решил добавить еще вывод на уличный кран, предназначенный для полива травы и цветов в палисаднике. От системы очистки воды (за исключением фильтров от механических примесей) я отказался после её анализа: все параметры были в пределах нормы, за исключением содержания кремния.
На участке есть старая скважина, которой уже более 20 лет. Гидроаккумулятор, фильтрующую систему, водонагреватель и основную разводку системы водоснабжения я запланировал разместить на первом этаже дома в техпомещении. В бане будет находиться один душ и один умывальник.
Кроме того, на участке запланирована отдельная ветка водоснабжения для полива огорода и теплиц. Основная труба этой ветки будет выполнена ПНД-трубой 32 мм, а ответвления будут иметь меньший диаметр (20 мм ПНД-труба).
Что нужно для водоснабжения дома
После расчета параметров системы водоснабжения мной было куплено следующее оборудование:
- погружной насос UNIPUMP ЕСО MIDI - 2 (8850 р.);
- оголовок скважинный (1500 р.) - для герметизации устья скважины и подвешивания насоса;
- гидроаккумулятор WESTER 50 л (3850 р.) - для накопления воды, поддержания нужного давления и компенсации его перепадов в системе водоснабжения;
- Реле давления PM/5-3W (PC-9C) (600 р.) - для управления работой насоса путем его включения и выключения при установленных величинах давления в системе;
- Два фильра BB 10'' с картриджами на 100 и 10 мк (3200 р.) - система очистки воды от механических примесей;
- Водонагреватель TERMEX Titanium Heat 100-V (8950 р.) - для горячего водоснабжения;
- автоматический сливной клапан с седелкой на ПНД-трубу в скважину (около 500 р.) - слив воды из труб после отключения насоса (в зимнее время);
- обратный клапан с переходником (на насос) (1300 р.) - сохраняет давление в системе после остановки насоса реле давления;
- ПНД и полипропиленовые трубы и комплектующие (муфты, фитинги и т.д.) (около 8000 р.).
Наличие встроенного обратного клапана в насосе не отменяет необходимости установки дополнительного обратного клапана в системе: обратные клапаны в насосах (по крайней мере, в UNIPUMP ЕСО MIDI - 2) предназначены для предотвращения гидроударов, но не для сохранения давления в системе.
Если вы собираетесь делать систему водоснабжения своими руками, вам также понадобятся:
- стальной трос для подвески насоса и зажимы;
- разводные (сантехнические) ключи с тонкими губами и раскрывом до 50 мм (2 ключа - 1600 р.);
- ножницы для резки пластиковых труб (я взял ЗУБР 23701-42_z01 за 770 р.);
- ФУМ лента или лен с пастой;
- аппарат для сварки ПВХ труб (я взял Ресанту АСПТ-1000 65/54 для соединения полипропиленовых труб и фитингов диаметром от 20 до 63 мм - 1800 р.).
Настоятельно рекомендую нарисовать схему, на которой обозначить и подписать все составные части системы водоснабжения, а также продумать размещение элементов системы в техпомещении! Если возникнут затруднения, можно обратиться к продавцам на рынке: они помогут подобрать необходимые составляющие части (мне прямо на рынке подобрали фитинги и собрали все соединения чтобы я посмотрел и подержал в руках).
Очистка старой скважины своими руками
Порядок действий, который использовал я, не является безоговорочным руководством к действию. Многое зависит от глубины скважины и характера грунта!
Старая скважина была пробурена еще в конце 80-х и с тех пор ни разу не чистилась (насколько мне известно). Её глубина около 18 м, глубже в нашем районе не бурят (почему - не знаю, не уточнял... наверное, смысла нет, у соседей на эту же глубину свежие скважины пробурены). На протяжении всего времени в ней использовались вибрационные насосы (всяких названий) и, начитавшись интернетов, я было решил, что скважина погибла. Однако измерив глубину, я обнаружил, что она немногим менее 17 м: т.е. за 30 лет глубина скважины изменилась всего на 1-1,5 м.
Перед тем, как опустить в скважину новый погружной насос я решил её почистить, для чего специально купил вибрационник с нижним забором воды. Далее - дело техники: подключил шланг, опустил насос в скважину почти до дна и включил в сеть. Насос довольно легко выкачал значительное количество ила и глинистых частиц: цвет воды менялся от черного до коричневого... Однако, когда он дошел до песка, дело пошло хуже: между мембраной и корпусом постоянно застревал песок, что снижало производительность насоса, а иногда он прекращал качать совсем - тогда приходилось его доставать, разбирать и чистить.Чистка скважины с помощью насоса затянулась на целый день. Остановился я только тогда, когда из скважины пошла довольно чистая вода, без ила и глинистых частиц.
Устройство системы водоснабжения моего загородного дома
После чистки скважины я занялся сборкой системы водоснабжения. Итак, по порядку:
- присоединяем к насосу обратный клапан;
- отмеряем от бухты трубу нужной длины (в зависимости от глубины погружения насоса в скважину);
- присоединяем насос с обратным клапаном к трубе;
- подсоединяем к насосу трос (надежно крепим зажимами);
- разматываем трос и кабель вдоль трубы, крепим трос к оголовку;
- одеваем оголовок на конец трубы, пропускаем через него кабель насоса;
- крепим трос и кабель к трубе пластиковыми стяжками или нейлоновой веревкой через 1 м;
- опускаем насос в скважину, одеваем оголовок на обсадную трубу.
Если у вас каркасные стены, то на этапе строительства предусмотрите закладные или иным образом укрепите места размещения водонагревателя, гидробака и фильтрующей системы: они довольно тяжелые и требуют мощных креплений.
Обратный клапан на насос я установил после первой, неудачной попытки запуска системы: давление постоянно падало, насос включался каждые 10 сек даже при отсутствии водоразбора. Осмотр магистрали показал отсутствие следов утечки, что и привело меня к мысли о негерметичности обратного клапана насоса. После установки дополнительного обратного клапана - проблема исчезла.Трубу от скважины до ввода в дом я закапывать не стал: просто обмотал саморегулирующимся греющим кабелем и утеплил вспененным полиэтиленом. Когда буду зимой жить в доме - буду включать кабель (при необходимости), а при отъездах в город - сливать воду из труб через автоматический сливной клапан (для этого предусмотрен уклон трубы, идущей под домом, а также всех труб на участке).
Сварка полипропиленовых труб трудностей у меня также не вызвала: видео в интернете полно, ни одного бракованного соединения я (пока) у себя не обнаружил (если резьбовые кое-где пришлось подкрутить, то сваренный полипропилен везде испытания выдержал).
Необходимо соблюдать всего лишь два правила:
- спешка нужна только при ловле блох;
- семь раз отмерь, один отрежь.